«Мечел» распродает активы, чтобы избежать банкротства?

Российские власти предложили компании «Мечел» начать оздоровление с распродажи активов. Банкротство металлурга в правительстве пока допускать не готовы, поскольку придется рисковать достаточно большими трудовыми коллективами. Стоит отметить, что стратегия компании «Мечел» на 2014 год изначально предполагала продажу непрофильных активов, однако, как считают аналитики, это не станет стопроцентной гарантией от банкротства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Заняться продажей некоторых активов рекомендуют власти компании «Мечел». Такое заявление было сделано на прошлой неделе на съезде РСПП помощником президента России Андреем Белоусовым. Стоит отметить, что распродажа предприятий, входящих в компанию, изначально была прописана в стратегии развития «Мечела» на 2014 год. Возможно, государство имело в виду не те активы, о которых в начале года заявляла компания.

Напомним, состояние «Мечела» в последнее время можно охарактеризовать как критическое. В частности, чистый долг «Мечела» на конец февраля оценивался примерно в 9 млрд долларов. Как уже писал «УралПолит.Ru», компании пришлось договариваться с банками об отсрочке платежей по кредитам.

Ранее в компании отмечали, что кредитная нагрузка заставила компанию поменять условия существования. В 2014 году «Мечел» планировал продолжить энергично продавать непрофильные активы и реструктурировать кредитный портфель. В планах компании – начать переговорный процесс продажи пакета акций суммой не более 1 млрд рублей в Эльгинском угольном проекте (миноритарная доля). Кроме того, компания провела ряд оферт по облигациям, выкупив их на общую сумму 13,6 млрд рублей, на что была направлена часть средств от продажи двух ферросплавных активов. Более того, «Мечел» договорился с держателями рублевых бондов о предоставлении кредитов на выкуп этих бумаг. Кредиты были открыты в дополнение к уже существующим кредитным линиям. Часть же держателей облигаций не стала предъявлять бумаги к выкупу, потому что об этом была также договоренность с «Мечелом», сообщал «Прайм» со ссылкой на слова старшего вице-президента компании по финансам Станислава Площенко.

В случае, если компании придется расстаться с активами, которые не заложены в ее планах, под угрозу могут попасть и уральские предприятия. На сегодняшний день в структуре «Мечела» в Челябинской области: «Мечел-Кокс» (горнодобывающий сегмент), ЧМК, «Уральская кузница», Каслинский завод архитектурно-художественного литья (металлургия), «Мечел-Материалы» (сбыт). Между тем в компании не комментируют, ведутся ли переговоры о поддержке закредитованного «Мечела» правительством и на какой стадии они находятся.

Стоит отметить, что часть активов «Мечела», из запланированных, была продана еще в 2013 году, но это несущественно облегчило положение компании. Напомним, в конце 2013 года «Мечел» продал турецкой компании ГОК «Восход» и Тихвинский ферросплавный завод за 425 млн долларов. Кроме того, в планах компании продажа складских запасов сети «Мечел Сервис Глобал» и самих металлосервисных и торговых складов этой сети, исключая российское ООО «Мечел-Сервис», а также ряда других активов. Аналитики считают, что компания действительно может продолжать реструктурироваться для погашения обязательств, пока не останутся только ключевые мощности, однако спрос на продаваемые предприятия будет невелик, а цена занижена.

«Ранее компании металлургического сектора активно избавлялись от непрофильных или сложных в обращении активов, аккумулируя вокруг себя только действительно необходимые мощности. «Мечелу» еще есть что продать, но вполне вероятен сценарий, при котором спрос на выставленные на продажу активы окажется незначительным, а цена – ниже реальной стоимости. Сейчас не самое лучшее время для распродажи имущества, – отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – Стоит отметить, что продажа активов «Мечела» не станет стопроцентной гарантией от банкротства. Чистый долг компании по состоянию на февраль 2014 года оценивается в 9 млрд долларов. Интересным и перспективным к продаже активом выглядит транспортная ветка Улак – Эльга РЖД: на этот лот найдутся покупатели, хотя пока банки-кредиторы против подобных сделок. Стоимость актива оценивается в сумму до 70 млрд рублей».

По словам аналитика, неплохую прибыль может принести актив в виде миноритарного пакета в ООО «Эльгауголь» – объект может быть интересен инвесторам в контексте угольной добычи. Однако в целом на текущий момент единственным вариантом, дающим «Мечелу» гарантии остаться в строю и не объявить себя банкротом, аналитику видится господдержка.

Новость о том, что «Мечел» может продать ветку, ведущую к Эльгинскому месторождению, появились в федеральных СМИ накануне. По словам аналитика MFX Broker Сергея Некрасова, после появления данной информации акции «Мечела» пользовались хорошим спекулятивным спросом.

«Основной рассматриваемый покупатель – РЖД, сумма сделки может составить 50–70 млрд рублей. Также можно ожидать помощи от правительства при необходимости избежать дефолта компании. По некоторым данным, «Мечел» ищет покупателей также на американскую угольную Bluestone, Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) на Украине, на миноритарную долю в ООО «Эльгауголь» (оператор Эльгинского угольного месторождения, запасы 2 млрд тонн угля) и на сбытовую сеть Mechel Service (за исключением активов в России). Сейчас акции данной компании не следует рассматривать среднесрочным инвесторам, однако в случае стабилизации фондового рынка в РФ и финансовых показателей компании в будущем появится хорошая инвестиционная возможность», – отмечает аналитик.

Источник

Дата публикации: 24 Марта 2014
Категория: Новости рынка

Читайте также

Россияне больше не берут кредиты
Россияне больше не берут кредиты
25.06.2015
В начале 2016 года ожидается пик роста просрочки по потребкредитам
В начале 2016 года ожидается пик роста просрочки по потребкредитам
15.06.2015
Долги в секторе Телеком продолжают умеренно увеличиваться
02.03.2015
Банкам стало невыгодно продавать портфели проблемной задолженности
23.01.2015

Возврат к списку